Академик
Ю.А.Овчинников
основатель Филиала
директор Института
1970-1988
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ
ИНСТИТУТА БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
имени академиков М.М.ШЕМЯКИНА и Ю.А.ОВЧИННИКОВА РАН
(ФИБХ РАН)
Академик
М.М.Шемякин
основатель и
первый директор
Института
1959-1970

Руководитель:   Трубецкая Ольга Евгеньевна, к.х.н.

   +7(4967)73-0859          

   Гумусовые вещества (ГВ) представляют собой гетерогенную смесь темноокрашенных органических макромолекул сложного состава, содержащихся в почвенных и водных экосистемах, где они являются эффективным резервуаром углерода (до 60-70% общего углерода почв и 60-90% общего углерода, растворенного в природных водах) и снижают эмиссию углекислого газа. Гуминовые вещества играют исключительно важную роль в изоляции, трансформации и переносе органических ксенобиотиков и минеральных примесей.
   Экстрагируемые ГВ разделяют на гуминовые кислоты (ГК) и фульвокислоты (ФК), различающиеся по растворимости в кислых водных средах (при рН <1 ФК растворимы, а ГК полностью выпадают в осадок). Эта классификация основана на химических и физических различиях и является, по сути, условной, и нельзя c уверенностью говорить о существовании двух типов органических молекул. Основные классы молекул, входящих в состав ГВ - алифатические соединения (жирные кислоты, сложные эфиры, сахара, аминокислоты) и ароматические соединения (лигнин и его производные). Долгое время предполагали, что ГВ состоят из полидисперсных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 300 кДа, и их поведение в растворе зависит от рН среды, вследствие отрицательного заряда. Благодаря новейшим методам исследования, адаптированным к таким комплексным соединениям, как ГВ, сравнительно недавно была выдвинута новая концепция их молекулярной организации, основанная на представлении о супрамолекулярном строении ГВ, по которой ГВ состоят из молекул относительно небольших размеров, соединенных между собой водородными или связями, а также поливалентными катионами. При наличии внутригуминовых гидрофобных участков и внешних гидрофильных зон гипотеза о супрамолекулярном строении ГВ логично приводит к мицелярной модели их организации в водной среде.

   Нами показано, что флуоресцентными свойствами в значительной мере обладают низкомолекулярные фракции гуминовых веществ (ГВ). В высокомолекулярных фракциях флуоресцентные свойства выражены слабо. Это различие более характерно для почвенных ГВ. Исследованиями подтверждено, что эффект практически полного отсутствия в высокомолекулярных фракциях также и фотохимической активности, справедлив для всех исследованных ГВ, независимо от биоклиматических условий, географического местоположения, а также метода выделения почвенных и водных гуминовых препаратов. Можно впервые считать доказанным, что хромофоры, определяющие фотоактивные свойства гуминовых кислот, находятся в низкомолекулярных фракциях, вне зависимости от генезиса гуминовых кислот. Полученный результат является приоритетным в международных исследованиях и служит важным шагом в понимании природы фотоактивности гуминовых веществ.
За последние 10 лет группа участвовала в следующих проектах  »»» Список публикаций группы в рецензируемых журналах за последние 10 лет  »»»